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por Vivo Seu Dinheiro

Leve saladas frias na marmita e economize até R$ 4,6 mil por ano

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Além de ajudar a manter uma dieta saudável, levar marmita para o trabalho é uma forma de economizar. Durante os dias quentes de verão, saladas frias nutritivas garantem que você esteja bem alimentado para o dia e não precise gastar com refeições em restaurantes. Frutas, legumes e verduras da estação têm custo baixo e muito sabor.

Os benefícios das saladas frias

A busca por um estilo de vida saudável na correria do dia a dia pode custar caro. Mais do que a dificuldade de encontrar bons restaurantes, você precisa desembolsar uma alta quantia para conseguir comer refeições equilibradas todos os dias nos bufês por quilo. É que, conforme o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), entre 2004 e 2014 a alimentação em restaurantes ficou 136% mais cara.

Um estudo da Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert) mostra que a média de preço de uma refeição feita em restaurantes no Brasil é de R$ 22. O levantamento também aponta, em comparativo com os custos de preparar refeições em casa, que quem leva marmita para o trabalho pode reduzir custos em até R$ 4,6 mil em um ano.

Marmita no trabalho

Comendo salada no trabalho você ganha em economia e saúde. Foto: Shutterstock

Para manter a saúde em dia comendo marmitas, é preciso que você inclua os vegetais no seu prato. A indicação do Ministério da Saúde é de que eles sejam ingeridos todos os dias, crus ou cozidos – como nas saladas frias – e que ocupem metade do seu prato. A outra metade fica para os cereais, tubérculos e carnes, fontes de energia importantes para o funcionamento do corpo.

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3 receitas de saladas frias

Se você não é o maior adepto dos vegetais, é importante que aprenda a preparar saladas frias diferentes, com ingredientes que não escondam o sabor das frutas, dos legumes e das verduras e que os tornem mais agradáveis ao seu paladar. Lembre-se de guardá-las separadamente dos alimentos quentes.

Abaixo, confira receitas para começar a preparar sua marmita:

Salada de atum

As saladas frias podem levar, além dos vegetais, algumas doses de proteína, formando uma refeição quase completa. Para a montagem dessa receita, que é simples e prática, você precisa apenas misturar em pote de vidro os seguintes ingredientes:

  • Folhas variadas (alface, rúcula, agrião, couve, acelga, espinafre)
  • Entre 8 e 10 tomates cereja ou grape
  • 5 cenouras baby
  • 5 colheres de sopa de grão de bico cozido
  • 4 colheres de sopa de milho cozido
  • Croutons de pão integral
  • 1 (ou ½) lata de atum ralado.

Basta temperar com azeite de oliva, vinagre ou limão e pouco sal. Para um sabor especial, vale adicionar pimenta, alecrim e mostarda.

Salada de batata doce

Você também pode montar saladas frias que contenham carboidratos de baixa caloria, que alimentam, demoram para ser digeridos e ainda dão energia. Para isso, você vai precisar de:

  • ½ batata doce fatiada em chips
  • 4 colheres de sopa de lentilhas cozidas
  • Folhas de rúcula
  • ½ cebola em rodelas.

Tempere os chips de batata doce com pouco sal e pimenta e leve-os ao forno, até que fiquem dourados e sequinhos. Cozinhe as lentilhas por cerca de 15 minutos. Então lave-as com água fria e escorra até que fiquem secas. Doure a cebola em uma frigideira com um fio de azeite de oliva. Depois de prontos os ingredientes, misture-os em um recipiente com tampa e tempere com pouco sal e balsâmico.

Salada de Trigo

Para compor um prato com vegetais e cereais, como o indicado pelo Ministério da Saúde, você pode apostar em saladas que levem os dois tipos de ingredientes. Para essa opção, você precisará dos seguintes alimentos:

  • ½ beterraba cortada em chips
  • 1 cenoura pequena cortada em rodelas
  • 6 couves de bruxelas
  • ½ xícara de trigo sarraceno
  • ½ xícara de lentilhas.

Cozinhe o trigo e as lentinhas em água fervente por 15 minutos. Depois lave-os com água fria, escorra e deixe descansar. Leve a cenoura, a beterraba e as couves ao forno, temperadas com pouco sal e pimenta-do-reino. Quando as beterrabas estiverem crocantes, retire todos os ingredientes do forno e misture em um recipiente. Tempere com azeite, sal e ervas.

E aí, gostou das dicas para levar de vez em quando marmita com saladas frias no trabalho e economizar o ano inteiro? Compartilhe!

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