Vivo
 
por Vivo Seu Dinheiro

IPTU Salvador dá desconto para quem quitar em fevereiro

A- A+

O novo ano chegou e, com ele, mais despesas para o bolso. Algumas delas já são conhecidas, como é o caso do IPTU Salvador para quem mora na capital da Bahia. Proprietários de imóveis na cidade já podem se programar, conhecendo os detalhes do tributo em 2016 para escolher a forma de pagamento que mais se encaixa em suas condições.

IPTU Salvador inicia cobrança

Imóveis com valor venal de até R$ 88 mil estão isentos do IPTU em Salvador. Foto: Shutterstock

IPTU Salvador: como pagar

Se você está se programando para o pagamento do IPTU Salvador de 2016, anote aí: a quitação para quem deseja pagar o imposto de uma só vez acontece entre os dias 1º e 28 de fevereiro.

O cidadão que optar por essa modalidade terá um abatimento de 10%, além dos 10% concedidos a que tem direito por ter realizado o recadastramento do imóvel, em 2013. Se você se encaixa nesse grupo, poderá quitar o imposto com um total de 20% de desconto.

Já se você optar pelo parcelamento, há 11 datas reservadas para o pagamento ao longo do ano de 2016.

Quando pagar

As regras do IPTU Salvador neste ano não são novas e o soteropolitano que aproveitou os benefícios em exercícios anteriores já as conhece bem. O recadastramento feito em 2013 permitiu 10% de desconto em 2014 e 2015, além de possibilitar a escolha da data de vencimento conforme a preferência do cidadão, que também optou pelo endereço de entrega do boleto.

As datas, portanto, variam conforme a preferência de cada pessoa ao efetuar o seu cadastro. Se você, ao fazer seu recadastramento, optou por pagar no dia 1º, porque recebe todo dia 30, irá pagar sempre no dia 1º a partir de fevereiro. Caso tenha optado pelo dia 5, será sempre neste dia, mensalmente. Lembre-se, portanto, da data escolhida.

Quem optou pelo pagamento parcelado, no entanto, perde o direito aos 10% de desconto em parcela única, ficando apenas com os 10% referentes ao recadastramento.

Benefícios previstos em lei

O decreto da prefeitura ainda concede redução de até 70% no valor do IPTU instituições de caráter desportivo e cultural de Salvador, como clubes sociais e de regatas, com o objetivo de ampliar o acesso a crianças e adolescentes à prática de esportes em espaços de qualidade.

A norma também prorroga a isenção da cobrança do imposto para imóveis com valor venal corrigido de até R$ 88 mil.

No caso dos espaços esportivos, a regulamentação do decreto ainda prevê bolsas para essa prática, de modo que os jovens possam realizá-la dentro dos locais beneficiados ou que estes promovam ações em locais construídos ou recuperados pela prefeitura, como campos e quadras.

Você vai se interessar por:

IPTU: o que é?

O IPTU um imposto municipal e a sigla significa Imposto Predial e Territorial Urbano. Está previsto no Código Tributário Nacional e tem entre seus objetivos melhoramentos urbanos de itens como sistema de esgotos sanitários, meio-fio ou calçamento, iluminação pública,abastecimento de água, escolas primárias ou postos de saúdes.

O IPTU é calculado com base no valor venal do imóvel, que é o que ele alcançaria para venda à vista, conforme as condições atuais do mercado imobiliário. Esse valor toma como referência o Valor Unitário Padrão (VUP), que consta na Planta Genérica de Valores imobiliários do município, assim como as áreas do terreno e a construída, localização e atributos.

 

E você, como pretende pagar o IPTU Salvador neste ano? Comente!

preço de imoveis começa a cair
como parcelar dívida ativa do IPVA
investir em imóveis
direitos do inquilino
composição da carga tributária
preços dos imóveis mais caros de SP