Vivo
 
por Vivo Seu Dinheiro

Como evitar desperdício de alimentos e por que seu bolso agradece

A- A+

Um dos temas mais debatidos na atualidade, o desperdício de alimentos é danoso ao meio ambiente e ao seu bolso, sem contar a consciência de quem joga fora, contando que boa parte da população mundial sofre com a fome.

Entenda o peso do desperdício de alimentos

O desperdício de alimentos tem um peso, e não apenas para quem paga por ele. Conforme a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado a cada ano, junto com toda a energia, mão de obra, água e produtos químicos envolvidos em sua produção e descarte.

seudinheirodesperdicio-de-alimentos

Sucos e receitas diferentes fazem com que os alimentos não sejam desperdiçados. Foto: iStock, by Getty Images

Além disso, a FAO estima que, para essa quantidade de desperdício de alimentos, sejam emitidas 3,3 milhões de toneladas de dióxido de carbono por ano. Atualmente, 10% do desperdício ocorre no campo, 50% no manuseio e transporte, 30% na comercialização e abastecimento e 10% na varejo (supermercado e consumidor final), conforme dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Zerar o desperdício de alimentos equivale a uma poupança

Para tentar traduzir o desperdício de alimentos em números, pesquisadores do Instituto Akatu basearam-se em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e fizeram a seguinte conta: se uma família média brasileira gasta R$ 478 mensais com comida e deixar de desperdiçar 20%, sobrariam R$ 90 mensalmente. Em 70 anos (expectativa de vida), a família teria uma poupança de R$ 1,1 milhão.

Confira 4 dicas para evitar o desperdício

1 – Vá ao supermercado com mais frequência

Fazer suas compras em períodos de tempo mais curtos fazem com que compre em menores quantidades. Quando de trata de comida, esse é um grande passo na redução de desperdício de alimentos. Principalmente no que se refere aos perecíveis, como frutas e verduras.

2 – Faça sucos

Comprou frutas e verduras demais e percebeu que não vai dar conta de consumir? Uma opção prática é fazer sucos, evitando jogá-las no lixo. Se o for muito material, pode optar por fazer um suco somente da polpa, que pode ser congelado.

3 – Reaproveite as sobras

Nem todo mundo gosta de comida requentada. Mas em nome da economia e do consumo consciente, vale a pena. Há milhares de receitas fáceis de fazer com o que sobra do dia seguinte, e podem ser tão saborosas quanto as feitas na hora. Esta também pode ser uma forma de aprender a cozinhar em quantidades menores.

4 – Guarde em potes transparentes

Muitas vezes, o alimento estraga porque não lembramos que ele está na geladeira, não é mesmo? Para evitar problemas como esquecimento, o melhor é guardá-los em potes transparentes. Dessa forma, vamos visualizar o alimento e lembrar de consumi-lo.

Gostou das dicas para desperdício de alimentos? Compartilhe!

Pokémon Go
como lucrar vendendo artesanato
como lucrar vendendo cosméticos
como abrir uma academia de ginástica
como abrir uma pizzaria
como montar uma drograria