Vivo
 
por Vivo Seu Dinheiro

Assustado com o preço da carne? Entenda porque está tão cara

A- A+

Nos altos e baixos da economia, o preço da carne é um assunto que está sempre em pauta. Você sabe o que afeta o valor e leva à oscilação dos preços? Para o presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Antônio Cesa Longo, a variação de valores do produto é diferente da dos demais alimentos.

O dirigente do setor supermercadista de um Estado onde a carne é o prato mais tradicional explica que a demanda no exterior, a variação cambial, a oferta e fatores climáticos são alguns destes itens que pesam sobre o preço.

Preço da carne pode subir ainda mais

Há um forte indício de que o preço da carne deve ter nova alta ainda este ano. O Ministério da Agricultura anunciou a retomada das exportações do produto para a China. Após um embargo que durou três anos, nove frigoríficos já foram autorizados e outros 17 podem ser liberados até o final de julho.

seudinheiro-Preco-da-carne

Escassez do produto, causado pelo aumento nas exportações, eleva o preço da carne. Foto: iStock, by Getty Images

O envio da produção brasileira para o mercado externo pode gerar uma escassez do produto, aumentando o preço da carne – inclusive a de segunda. Conforme o Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV), o mercado externo também consome bastante carne de segunda. Com isso, seu preço pode ficar equiparado ao da carne de primeira.

Além disso, com o dólar valorizado frente ao real, o estímulo às exportações é maior. Dessa forma, o churrasco fica, sem dúvida, bem mais salgado. Em 2012, após uma suspeita de vaca louca não confirmada, a China proibiu a compra de carne bovina brasileira.

Você vai se interessar por:
Confira mapas de feiras livres em São Paulo
Veja três passos para garantir o sucesso de um churrasco

A liberação dos embarques para os pecuaristas brasileiros foi anunciada no ano passado, mas somente este ano será efetivada. Ainda no mês de julho deve ser definida a fatia que o Brasil ocupará no fornecimento de carne para china. Hong Kong, um território administrativo chinês, foi responsável por 21% da carne brasileira exportada ‘in natura’.

O último documento que faltava para selar a retomada das exportações de carne bovina brasileira para a China foi assinado no final do mês de junho.

Clima também influencia preço da carne

Nem só de economia é formado o preço da carne. O clima influencia – e muito – os custos do produto. Em períodos como o outono e o inverno, onde o tempo é muito seco nas principais regiões produtoras, o pasto fica mais escasso.

Isso significa um gasto maior dos pecuaristas com ração para alimentar o rebanho. E, claro, esse custo é repassado ao consumidor.

 

Gostou das dicas sobre o preço da carne? Compartilhe!

melhor lugar para trabalhar
comprar alimentos no atacado
valor da cesta básica em Palmas
valor da cesta básica em Fortaleza
promoções em supermercados
valor da cesta básica em São Luís